Как выбрать электроплиту

Если у вас сломалась электроплита, не обязательно покупать новую. Плиту всегда можно починить и в большинстве случаев это стоит совсем недорого. Свяжитесь с нами по телефону 8 (906) 057-47-07 , и после уточнения характера неисправности мы проконсультируем вас относительно стоимости ремонта. Тогда вы сами сможете решить, стоит ли вам ремонтировать старую плиту или лучше сменить ее на новую.

Сейчас в продаже большое количество различных электрических плит и подчас нелегко бывает разобраться в том,  какая электроплита подходит именно вам.  В этой статье мы расскажем какие бывают электроплиты и в чем особенность каждого типа плиты.

Тип поверхности

По типу поверхности электроплиты делятся на стеклокерамические и плиты с отдельными конфорками, которые в свою очередь делятся на эмалированные и поверхности из нержавеющей стали.

Рассмотрим  эти типы по порядку:

Плиты с керамической поверхностью удобно мыть, по ним удобно передвигать посуду, в них используются более «быстрые» конфорки. Но у такой поверхности есть и минусы — если вы прольете что либо на плиту, то жидкость быстро окажется на столешнице, а то и на полу. Кроме того, некоторые стекла мутнеют при попадании на них расплавленного сахара и продуктов с высоким содержанием его. Если вы собираетесь заготавливать варенье на зиму, не стоит это делать на плите с керамической поверхностью. Так же на керамическую поверхность нельзя ставить чугунные сковороды и кастрюли с неровным дном.

Плиты с отдельными конфорками выглядят несколько несовременно, их труднее, чем стеклокерамические, мыть, зато они лишены присущих им недостатков. Если выбирать между эмалированными(окрашенными) и поверхностями из нержавеющей стали, выбор лучше сделать в пользу нержавейки — она долговечнее, не подвержена сколам, правда такие плиты несколько дороже и могут не вписываться в интерьер вашей кухни, ведь ассортимент расцветок невелик — только стальной цвет =)

Виды конфорок

Конфорки в плитах со стеклокерамическим покрытием и в плитах с металлической варочной панелью используются разные.

Сначала рассмотрим какие конфорки применяются в обычных плитах. Рабочая поверхность таких конфорок изготавливается из чугуна, внутри конфорки встроены нагревающие ее спирали.
Спиралей в каждой конфорке несколько, что посредством коммутации спиралей переключателями, позволяет создавать разные режимы нагрева.
Промышленность выпускает различные конфорки, которые отличаются встроенными в них техническими способностями и маркируются цветом (в центре конфорки ставится цветной кружок), который обозначает:
Красный кружок — «экспресс-конфорки», они имеют большую мощность, чем обычные. Нагрев такой «форсированной» конфорки до максимальной мощности происходит за 1 — 2 минуты и предназначены они для быстрого подогрева пищи.
Белый кружок — «автоматические конфорки», в центре такой конфорки встроен датчик, который служит для ограничения температуры (предохраняет конфорку от перегрева). Такие конфорки при включении автоматически переходят в режим максимальной мощности, быстро разогреваются, а после этого датчик переключает их в режим, который вы выбрали переключателями плиты, в этом режиме уже и будет происходить приготовление пищи.
Без маркировки — самые обыкновенные конфорки, не имеющие никаких технических новшеств, они медленно разогреваются и медленно остывают. С одной стороны такая инертность плюс, а с другой — минус, всё зависит от того какое блюдо вы собираетесь приготовить.
Кроме начинки, конфорки отличаются по мощности по диаметру.

Нагреватели, применяемые в плитах с керамической рабочей поверхностью
Под слоем стеклокерамики могут располагаться нагреватели одного из указанных ниже типов:
Спирали — по сути, нагреватель выполнен так же, как и в чугунных конфорках, и является спиралью из материала с высоким удельным сопротивлением. Единственное отличие состоит в том, что спираль расположена не под слоем чугуна, а под слоем стеклокерамики и нагрев посуды начинается раньше (не расходуется мощность на прогрев чугунного кожуха конфорки).
Ленточные — так называемые «Hi-light» нагреватели, по сути тоже используют принцип выделения тепла при прохождении тока по материалы с высоким сопротивлением, с той разницей, что здесь нагреватель выполнен не в виде спирали, а в виде ленты, которая свита на подобие пружины в механических часах. Так как плотность витков такого нагревателя оказывается выше, то и скорость нагрева больше.
Галогенные — представляют из себя трубку заполненную парами галогенов в которую встроен нагреватель, при прохождении тока по нагревателю, пары галогена интенсивно излучают инфракрасное (тепловое) излучение, которое и нагревает посуду. Нагрев посуды таким нагревателем начинается мгновенно, сразу после включения, т.к. инфракрасное излучение проникает через стеклокерамику закрывающую нагреватель без потерь.
Индукционные — такой нагреватель создаёт мощное переменное магнитное поле весьма высокой частоты, это поле создаёт в днище посуды вихревые токи, которые и производят разогрев. То есть в индукционных нагревателях, в качестве нагревательного элемента используется дно посуды. Об индукционный нагреватель невозможно обжечься, то есть если положить на него руку (сняв кольца и если в руке нет металлических протезов), он покажется холодным (не проверяйте!!!).
Плюс индукционных нагревателей — «убежавший» суп не пригорит и не присохнет к поверхности плиты.
Минус индукционных нагревателей — невозможно готовить в посуде сделанной не из металла, плохо нагревается посуда, у которой тонкое дно.

Тип корпуса

По типу корпуса плиты бывают отдельно стоящие и встраиваемые. Выбор корпуса зависит от того, какая к вас мебель на кухне. В то время как отдельно стоящая плита не позволяет менять свою конфигурацию, встраиваемая, состоящая из двух частей — варочной панели и духового шкафа, может быть расположена с большим удобством для вас. Например варочную панель можно расположить в одном месте, а духовой шкаф в другом.

Кроме того варочную панель можно приобрести газовую, а духовой шкаф электрический, объединив таким образом преимущества газовой и электрической плит (если, конечно, в вашем доме есть газ) — электрическая духовка гораздо равномернее прогревает, нежели газовая. Отдельную проводку в этом случае вести не надо, подойдет обычная розетка, ведь мощность духовки всего 1500 ватт, такая же, как у электрочайника.

При выборе духовки стоит обратить внимание на наличие одного или двух вентиляторов — с их помощью воздух внутри шкафа прогревается равномернее.

Управление

Управляется электроплита либо классическим методом — с помощью механических переключателей, либо с помощью контроллера с сенсорными кнопками.

Сенсорные кнопки расположены прямо в варочной поверхности, под них не забивается грязь, как под рукоятки механических переключателей, в некоторых моделях можно настроить блокировку клавиатуры с помощью пин-кода, что может быть важно, если в семье есть маленькие дети.

Но если блок управления сломается, начнет «глючить», то его замена обойдется дорого. Механические же выключатели просты в обслуживании мастером (обслуживание плиты стоит производить раз в 2-3 года. У нас это стоит всего 1500 рублей), и стоят недорого.

Резюмируя
Плита с керамической поверхностью будет стильно смотреться, её просто очистить от остатков пищи, но она не подходит для тех хозяек, которые делают масштабные заготовки варенья, и тем, у кого массивные сковороды и кастрюли норовят выпрыгнуть из рук.
Из нагревателей доступных в плитах с керамической поверхностью, предпочтительными являются галогенные или индукционные.
Учитывая всю специфику, плиту с керамикой, мы бы не рекомендовали человеку в возрасте.

Эмалированные плиты дешевле в плане ремонта, могут выдержать многие удары судьбы, но смотрятся они проще, да и чистить их относительно сложнее.
Если вы собираетесь купить себе эмалированную плиту, то выбирайте ту, у которой имеется, по крайней мере, одна конфорка с «форсажем», то есть конфорка с красной меткой, это позволит быстро разогреть суп или сварить сосиски буквально за пару минут.

Нагреватели, встраиваемые в керамику, обычно делят на несколько зон, по диаметру, таким образом, у пользователя появляется возможность выбрать такую зону нагрева, которая будет оптимальна для выбранного диаметра посуды. В эмалированных плитах, вы просто выбираете конфорку, которая подходит по диаметру для выбранной посуды.

Подключение

Подключается электроплита отдельной линией сечением 4 кв. мм от электрощита и если у вас раньше стояла газовая плита, то придется тянуть новую проводку. Часто существующая проводка бывает в плачевном состоянии и тогда ее тоже следует заменить. Современные плиты продаются без шнура и вилки электропитания, подразумевается, что кабель из щита будет заведен внутрь плиты, но можно сделать и розетку с вилкой, если вы хотите.

Подключение плиты — довольно ответственное дело и лучше поручить его специалисту. Звоните нам по телефону 8 (906) 057-47-07 , мы приедем и подключим вашу плиту.