Перенос розеток или замена проводки?

Во время ремонта квартиры часто встает вопрос — переносить розетки или заменить всю проводку?

Давайте возьмём для примера 1-комнатную квартиру в панельном доме и сравним все плюсы и минусы.
В оригинале такая квартира имеет 3 розетки и выключатель в комнате, блок из трёх выключателей и розетки в коридоре, 3 розетки+розетка для плиты на кухне. Все это, кроме плиты, питается от 2х автоматов(пробок, предохранителей) по 16 ампер каждый. В наше время этого явно недостаточно. Во времена, когда строились эти дома, потребителей было мало — четыре лампочки, телевизор — вот и вся нагрузка. Электросеть квартиры хоть и с запасом, но была рассчитана именно на такую небольшую нагрузку. В наше время появились мощные автоматические стиральные машины, посудомоечные машины, микроволновые печи, кухонные комбайны, компьютеры. Розеток для всех этих потребителей не хватает. Для увеличения количества розеток люди используют удлинители. Эти удлинители, особенно дешёвые, часто не рассчитаны на ту нагрузку, которую им приходится выдерживать, искрят, обгорают и плавятся. Зачастую это приводит к пожарам. Кроме того, удлинители портят интерьер и мешают при уборке.

Юридическая консультация:

Согласно п. 1 ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии с п. 5 ст. 19 Жилищного кодекса РФ государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений — документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

Поскольку в техническом паспорте квартиры сведения о количестве, типе и местоположении розеток не указываются, их перенос в пределах квартиры ее переустройством не признается.

То есть оформлять какие-либо документы и проводить согласования не надо.

 

Типичные требования клиента:

1) Привести высоты розеток и выключателей к европейскому стандарту — 30 см от пола для розеток и 90 см для выключателей.
2) Сделать достаточное количество розеток.
В рассматриваемом нами примере обычно делают в дополнение к имеющимся розеткам:
а) Блок из 5ти розеток над рабочей поверхностью кухни — микроволновка, кухонный комбайн, чайник, миксер и пр.)
б) Питание для вытяжки над плитой
в) Блок из пяти розеток для компьютера(системный блок, монитор, принтер, модем и пр.)
г) Блок из двух розеток для телевизора(телевизор и DVD)
д) розетку в ванной для стиральной машины
Кроме того, в блоках для телевизора и компьютера ставятся специальные розетки для телевизионного и компьютерного кабелей — эти кабеля вовсе не обязательно должны лежать на полу или быть прибитыми к плинтусу.

Способы реализации:

Перенос розеток:

Вырезаются углубления в стене для розеток и выключателей на новых местах в нужном количестве.
Вырезаются штробы (канавки под кабель в стене) от мест новых розеток до ближайшей существующей розетки и от старого места выключателя к новому.
В углубления для розеток и выключателей вставляются специальные пластиковые стаканы, что бы они лучше держались в стене.
В штробах закрепляются отрезки кабеля и соединяются с имеющимися в стене кабелями.

У переноса розеток всего 2 плюса и целых 3 минуса:

+ экономия кабеля примерно на 60%

+ экономия на электрощите

- в местах соединения медного и алюминиевого проводов идёт окисление(разные металлы) что в дальнейшем может привести к обрыву или даже искрению в этих местах

— квартира поделена всего на 2 части

- розетки не имеют заземления

Замена проводки:

Вырезаются углубления в стене для розеток и выключателей на новых местах в нужном количестве.
В случае, если в квартире выламывается пол, то новая проводка ведётся по стенам в штробах до пола и потом в специальных трубах по полу.
В случае, если в квартире делаются подвесные потолки, то новая проводка ведётся по стенам в штробах или имеющихся каналах до потолка и потом по поверхности бетонного потолка.
В случае, если в квартире не выламываются полы и не делаются подвесные потолки, то новая проводка ведётся по стенам в штробах или имеющихся каналах.
Собирается новый электрощит, в котором устанавливается УЗО, квартира делиться на несколько частей и за каждую часть отвечает свой автомат( больше не будет ситуаций, когда из-за сгоревшего чайника пропадает напряжение в половине квартиры и в том числе выключается компьютер с не сохранёнными документами)

При замене проводки 3 плюса и всего 1 минус:

+ можно НАВСЕГДА забыть о проблемах с электропроводкой

+ стиральная машина защищена УЗО

+ квартира делится на небольшие, изолированные друг от друга группы

- полная замена проводки несколько дороже, чем перенос розеток, так как уходит на 60% больше кабеля и нужен новый электрощит

Хотите ли вы сэкономить деньги сейчас или сейчас заплатить немного больше и тем самым гарантировать себе спокойную жизнь в дальнейшем — решать вам.